Quando falamos de um trabalho feito “dentro” da porteira, incluímos a lida e o manejo da lavoura, o cuidado com o desenvolvimento da planta e a atuação com os equipamentos. Mas para chegarmos a esse ponto, há muito trabalho nos bastidores. A preparação feita “fora” da porteira é essencial para que a manutenção, a rentabilidade e a produtividade das terras se mantenham. Na região de Sertanópolis (PR), a família Ludwig trabalha em conjunto no escritório sede das propriedades, que contam com 11.500 hectares distribuídos nos estados do Mato Grosso, São Paulo e do Paraná. Na linha de sucessão, a produtora Leniza Ludwig e seus irmãos representam a quarta geração da família no agronegócio. Ela atua há mais de cinco anos na gestão das propriedades de seu pai, Dagoberto Ludwig, auxiliando em questões administrativas e financeiras. Sua primeira formação é farmacêutica, direcionada à área de alimentos, concluindo especialização, mestrado e doutorado no tema. Ela destaca seu trabalho com cereais, principalmente a aveia e cevada. Quando deixou de atuar nesse ramo, já estava cursando direito. “Na gestão da nossa empresa eu uso bastante os meus conhecimentos, tanto com os cereais quanto da área do direito, mas atuo mais na parte financeira. Temos
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