O Dia de Campo de Inverno, promovido pela Embrapa Soja, em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e a Fundação Meridional, será realizado no dia 4 de agosto, das 8h às 12h, na vitrine de tecnologias da Embrapa Soja, em Londrina (PR). Haverá o lançamento da cultivar de triticale Tambaqui, e serão apresentadas diversas cultivares de trigo e de triticale das instituições participantes, além de debatidos diferentes temas técnicos
A Embrapa Soja, em parceria com a Fundação Meridional, irá apresentar cinco cultivares de trigo: BRS Jacana, BRS Atobá, BRS Sanhaço, BRS Gralha-azul e BRS Coleiro, e duas cultivares de triticale BRS Surubim e BRS Tambaqui. As duas cultivares de trigo em demonstração pelo IDR-Paraná são: IPR Potyporã e IPR Catuara e as três de triticale: IPR Aimoré, IPR Caiapó e IPR Goitacá.
Lançamento: A BRS Tambaqui é a primeira cultivar de triticale do mercado com resistência à germinação na espiga. A cultivar possui ciclo precoce, produtiva, com ampla adaptação e excelente estabilidade no rendimento de grãos. Incorpora características como rusticidade, resistência ao acamamento e boa tolerância ao crestamento. Além disso, essa cultivar possui resistência ao oídio e à ferrugem da folha, moderada resistência à brusone e às manchas foliares. Sua principal aplicação é a mistura na farinha de trigo para fabricação de biscoitos, pães caseiros e pizzas. O triticale também pode ser utilizado para a alimentação animal e para produção de etanol. BRS Tambaqui é a mais nova opção de cultivo para os diferentes sistemas de produção de inverno no Centro-Sul do Brasil.
Pré-lançamento: A BRS Coleiro é um pré-lançamento (em fase de multiplicação de sementes) que se destaca por ser um trigo da classe melhorador, grão extra duro, de ciclo médio, com ampla adaptabilidade e estabilidade de rendimento de grãos. É uma cultivar de porte médio, com boa tolerância ao acamamento e ao crestamento. Tem resistência ao oídio e é moderadamente resistente à giberela e às manchas foliares. Por sua grande força de glúten, sua principal aplicação é o fabrico de pão industrial, mistura com farinhas fracas e produção de massas.
Outro destaque da programação será a estação técnica sobre Mercado e Qualidade Industrial do Trigo, tema que a ser apresentado pelo técnico da Coamo, José Carlos de Andrade. Andrade irá ressaltar a importância de produzir trigo com diferentes atributos exigidos pelas indústrias, como cultivares que resultam em trigo melhorador ou trigo pão. Atualmente, as cooperativas já têm estrutura para receber o trigo, de forma segmentada. Dessa forma, os produtores podem se beneficiar ao escolher cultivares que garantam melhor qualidade industrial.
Para abordar o manejo outonal de plantas daninhas, o Dia de Campo contará com a participação do pesquisador Fernando S. Adegas, da Embrapa Soja. Uma das grandes contribuições do trigo, nos sistemas produtivos, é a palhada que ao cobrir o solo dificulta a emergência de algumas espécies de plantas daninhas, facilitando o manejo e reduzindo os custos com herbicidas.
A apresentação da importância do trigo na melhoria do sistema de produção será feita pelo pesquisador Henrique Debiasi, da Embrapa Soja. O sistema radicular do trigo tem grande potencial para contribuir com a melhoria estrutural do solo, aumentando a diversidade de microrganismos e, consequentemente, garantindo um solo mais fértil, o que irá impactar na produtividade da soja.
ESTAÇÕES TÉCNICAS:
1 – Variedades de Trigo e Triticale da Embrapa
André Prando e Rogério Borges (Embrapa Soja)
2 – Variedades de Trigo e Triticale do IDR
Klever Marcio A. Arruda e Carlos Roberto Riedi (IDR)
3 – Mercado e Qualidade Industrial do Trigo
José Carlos de Andrade (COAMO)
4 – Manejo outonal de plantas daninhas
Fernando S. Adegas (Embrapa Soja)
5 – Importância do trigo na melhoria do sistema de produção
Henrique Debiasi (Embrapa Soja)
Serviço – Dia de Campo de Inverno
Data: 4 de agosto
Local: Vitrine de tecnologias da Embrapa Soja, em Londrina (PR) – rod Carlos João Strass s/n
Horário: 8h às 12h
Inscrições gratuitas no local